Катерина – личность широко известная в кругу сибирских любителей авторской песни, ведущая программы, посвященной авторской песне “Синий перекресток” на “Радио-Новосибирск”, принимает участие в Томском КСП “Пьеро”, больше десяти лет работает в КСП Новосибирского государственного университета. А еще, Катерина – художественный руководитель фестиваля авторской музыки “”АкБард”, который уже несколько лет подряд проходит на берегу Обского моря под Новосибирском. Название “АкБард” – сокращение от “Академ-бард”, ведь практически все организаторы фестиваля – жители известного по всей стране как важнейший научный центр Академгородка, участники Клуба самодеятельной песни Новосибирского госуниверситета (КСП НГУ). Именно здесь, в Академгородке на фестивале в 1968 году перед публикой выступил Александр Галич, после чего авторская песня попала в жестокую опалу. Через 30 лет, в 1998 году при полном аншлаге в этом же зале прошел другой фестиваль, под названием “30 лет спустя”. Так и появился “АкБард” – наследник того печально известного фестиваля 1968 года.
Фестиваль проводится в мае и традиционно открывает летний сезон в этих суровых краях. Любителей бардовских песен из разных городов собирается не так уж много – около 500 человек, практически все они знакомы между собой, случайных людей крайне мало, что и придает фестивалю камерность и душевность. Иногда на “АкБард” приезжают и известные барды из Питера и Москвы. В 2002 году здесь побывали члены московской творческой ассоциации “32 августа” Игорь Белый, Дмитрий Авилов и Олег Городецкий, дуэт Марии Булат и Юрия Ельского из Санкт-Петербурга.
По словам Алексея Мокина, председателя оргкомитета фестиваля, “АкБард” создавался с целью знакомства и диалога культур, столичной и провинциальных. В построении такого диалога помогла разработка ассоциации “32 августа” под названием “Шляпа” – своеобразная песенная беседа у костра. Суть “Шляпы” заключалась в том, что все присутствующие должны написать на бумаге темы для песен и положить их в шляпу. Потом записки достаются по одной и на указанную в ней тему звучит песня под гитару. Если другой участник хочет спеть другую песню на эту же тему, он говорит “вист” и гитара переходит к нему. Когда песни на эту тему заканчиваются, из шляпы достают другую записку и все повторяется заново.
Диалог между Сибирью и Центром получился на славу. А в октябре 2002 года в Академгородке взял старт новый творческий проект под названием “Московские кухни”, в котом принимают участие барды так называемой “новой волны”.